中共廣西經濟管理幹部學院委員會關于自治區黨委第三巡視組巡視反饋意見整改情況的通報_宣传 ? 通知_-浙江风采网
中共廣西經濟管理幹部學院委員會關于自治區黨委第三巡視組巡視反饋意見整改情況的通報
日期:2019-06-26來源:中共廣西經濟管理幹部學院委員會

根據自治區黨委統一部署,2018118日至201918日,自治區黨委第三巡視組對我校黨委進行了專項巡視。201934日,自治區黨委第三巡視組向學校黨委反饋了巡視意見和建議。根據《中國共産黨巡視工作條例》和《中國共産黨黨內監督條例》有關規定,現將巡視整改進展情況予以公布。

一、提高政治站位,強化責任擔當,全力推進整改工作

自治區黨委巡視我校黨委是落實黨中央和習近平總書記關于巡視工作要求的統一部署,是對我校黨委落實全面從嚴治黨政治責任的思想把脈、行動會診。自治區黨委第三巡視組反饋指出的問題實事求是、客觀中肯,所提出的意見建議具有很強的針對性、指導性。我校黨委完全贊同和誠懇接受巡視組反饋的意見和建議,堅持把巡視整改工作作爲樹牢“四個意識”、踐行“兩個維護”的重大政治檢驗,作爲貫徹落實習近平總書記關于巡視工作的重要講話指示精神和黨中央全面從嚴治黨決策部署的具體實踐,作爲貫徹落實上級部門和領導同志對我校工作重要指示精神的具體行動,作爲破解學校發展困境、開創學校發展新局的重要契機,作爲當前和今後一個時期重大政治任務,嚴格按照自治區黨委第三巡視組反饋意見和建議,以高度的政治自覺、堅決的政治態度、紮實的工作作風、嚴格的紀律要求、有力的整改舉措,紮實推進整改工作。

1.加強領導,精心組織。自治區黨委第三巡視組反饋巡視意見後,我校黨委第一時間成立了廣西經濟管理幹部學院巡視整改工作領導小組,由黨委書記李明輝任組長,朱朝霞、劉力同志任副組長,學校領導班子其他成爲及黨委委員作爲成員,統籌推進巡視整改工作。及時召開了學校黨委會,學習傳達自治區黨委第三巡視組反饋意見精神,專題研究巡視整改工作。召開了自治區黨委第三巡視組巡視反饋意見整改動員部署大會,對自治區黨委第三巡視組關于巡視整改的具體工作要求再傳達、作部署、明責任、嚴要求,強化學校各級各部門真正把思想統一到自治區黨委部署要求上來,提高政治站位,強化責任意識,加大工作力度,集中精力抓好整改。召開巡視整改專題民主生活會,領導班子成員把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,主動認領責任。

2.落實責任,明確任務。我校黨委緊緊圍繞自治區黨委巡視組反饋意見和整改要求,認真學習了中央和自治區黨委有關精神,研究制定了《自治區黨委第三巡視組反饋意見整改落實工作方案》(區經院黨字〔201925號)《自治區黨委巡視組意識形態工作責任制落實情況監督檢查反饋意見整改落實工作方案》(區經院黨字〔201929號)《自治區黨委巡視組選人用人巡視檢查反饋意見整改落實工作方案》(區經院黨字〔201933號),把巡視指出的問題細化爲一個個具體問題,把巡視提出的建議分解爲一項項具體措施,明確了巡視整改的目標任務、責任分工和整改時限和整改要求,建立了巡視整改的問題清單、任務清單、責任清單,將整改任務具體到事、具體到人,確保事事有著落、件件有結果。

3.突出問題,立行立改。我校黨委嚴格按照整改落實工作方案任務書、路線圖、時間表,以“釘釘子”的精神,推進各項問題整改落實,實施挂圖作戰,把握時間節點,加快工作節奏,整改一個、驗收一個、銷號一個,不留死角,並著力抓好“當下改”和“長期改”的關系,“個性”問題和“共性”問題的關系,“抓整改”和“促工作”的關系。對能夠立即解決的問題,馬上整改;對需要一段時間解決的問題,打好提前量,盡量往前趕,盡快見到實質性效果;對需要長期整改的問題,持之以恒地抓,锲而不舍地改。對共性問題,舉一反三,深刻剖析問題根源,找准病竈,對症下藥,從體制機制上堵塞滋生問題的漏洞。對破解學校發展瓶頸問題的措施,一體推進、持續發力。

4.強化督導,注重實效。我校黨委堅持做好巡視“後半篇文章”,加強巡視整改日常監督,推動各部門把整改抓實抓細抓經常。學校黨委書記親自督辦,主動了解整改進展情況,及時解決整改過程中遇到的困難,積極向自治區工信廳黨組、自治區黨委教育工委彙報整改工作進度。學校巡視整改工作辦公室全程跟蹤督辦,實行台賬管理制度,對各責任單位整改工作進展情況進行動態監督管理,嚴格按照整改時限,督促整改單位落實整改任務,不斷壓緊整改責任、傳導整改壓力,確保整改實效。

5.建章立制,標本兼治。我校在深入整改解決突出問題的同時,堅持標本兼治,把建立和完善規章制度作爲整改落實構建長效機制的關鍵環節,將整改形成的經驗做法和措施固化下來,制定和完善一批管長遠、治根本的規章制度,從根本上堵塞漏洞、解決問題,並強化制度執行,使整改工作常態化長效化。目前,已建立和完善的制度33項。

二、堅持政治標准,突出問題導向,從嚴從實落實整改

我校黨委認真對照自治區黨委第三巡視組反饋意見,堅持問題導向,圍繞存在的問題進行了全面的政治體檢,逐條細化整改措施,逐項落實整改任務,切實把整改措施抓緊抓實抓到位。

(一)貫徹黨委領導下的校長負責制存在差距,學院黨委把方向、管大局、作決策、保落實能力還不夠問題整改情況

1.黨委統籌全局發展不夠,行政決策效率不高問題整改情況

1)針對“黨委破解改革發展難題辦法不多,拓展辦學空間力度不夠”:一是制定新校區建設總體方案及時間進度表,力爭20197月完成招標工作,確定總承包單位,爭取早日開工建設。二是出台《廣西經濟管理幹部學院全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》,做好教師隊伍的穩定、培養和使用工作,努力造就黨和人民滿意的高素質職業化、專業化創新型教師隊伍;修訂和完善《廣西經濟管理幹部學院加強高層次人才引進與管理暫行辦法》,持續加大高層次人才引進力度。三是制定《廣西經濟管理幹部學院專業設置及調整管理辦法》,按實際需求設置和調整專業。

2)針對“行政班子責任擔當不夠,一些行政事項審批效率不高”:一是制定《廣西經濟管理幹部學院領導班子成員談心談話及溝通協調制度》,對涉及工作作風、履職盡職等方面出現苗頭性傾向性問題早提醒、早糾正。二是嚴格執行《廣西經濟管理幹部學院公文處理實施細則》,按行文規則和辦文程序辦理公文,保證公文處理工作順利進行,提高工作效率。

3)針對“有的系部主要負責人對本部門工作不敢擔當,責任層層上推”:一是調整學院領導聯系教學系部的有關規定,按歸口管理原則確定教學系部相關事項的審批主體。二是制定《廣西經濟管理幹部學院院系兩級管理實施辦法(試行)》,按照事權相當、權責一致的原則,推動管理權限下移,明確教學系部在學院辦學中的責任主體地位,形成以“微觀激活,宏觀調控”爲主要模式的院系兩級管理體制。

2.決策機制不夠科學,黨政分工協作運行不夠順暢問題整改情況

1)針對“民主決策機制不完善”:嚴格執行《廣西經濟管理幹部學院規章制度制定暫行辦法》有關規定,在學院規章制度的起草、審核時,凡涉及學院發展建設大局或教職工切身利益的事項,廣泛征求教職工的意見建議;涉及學院重大問題的規章制度草案,召開了由有關部門、專家參加的座談會、論證會,進一步研究論證;必要時,請學院法律顧問對相關規定進行合法性審查。

2)針對“黨政職責權限不清”:一是嚴格執行巡視發現問題而立行立改並于201913日出台的《廣西經濟管理幹部學院關于貫徹落實黨委領導下的校長負責制的實施辦法》,認真履行黨委的職責和院長的職權。二是根據《廣西經濟管理幹部學院關于貫徹落實黨委領導下的校長負責制的實施辦法》,調整黨政領導分工,明確領導班子各成員的工作職責和具體權限。

3)針對“黨委與行政議事決策規則執行不夠到位”:一是制定《廣西經濟管理幹部學院黨委書記和院長定期溝通制度》,做到日常工作開展及有關重要信息經常溝通、重要問題及重要事項決策前充分溝通、重大活動及緊急事項及時溝通。二是嚴格執行巡視發現問題而立行立改並于201913日出台的《廣西經濟管理幹部學院黨委會議事規則》以及117日出台的《廣西經濟管理幹部學院院長辦公會議事規則(試行)》。

4)針對“執行民主集中制不夠到位,落實‘三重一大’事項決策制度有偏差”:嚴格執行巡視發現問題而立行立改並于201913日出台的《廣西經濟管理幹部學院落實“三重一大”事項決策制度實施辦法》,加大對“三重一大”決策事項的審核把關、嚴格執行和跟蹤監管力度。

3.黨管意識形態存在薄弱環節問題整改情況

1)針對“研究部署意識形態工作不夠”:一是召開了2019年學院意識形態暨安全穩定工作會議,黨委會專題研究了意識形態工作以及教師、學生意識形態和安全穩定工作,並開展好重要時間節點、重要事件的意識形態工作形勢專題研判,做好意識形態工作總結和部署。二是學院黨委書記與各黨總支簽訂落實意識形態工作主體責任責任書,各黨總支書記也與所轄黨支部簽訂落實意識形態工作主體責任責任書。三是制定和完善學院《2019年黨建工作考核指標體系》,把意識形態工作考核指標納入黨建考核範圍,切實增強落實意識形態工作責任制的自覺性、主動性和堅定性。

2)針對“意識形態陣地建設較爲滯後”:一是修订学院“十三五”发展规划,把思政课建设列入学院重点课程建设,成立了书记和院长为组长的思想政治理论课建设领导小组,召開了学院党委专题研究思政课建设工作会议。二是加大思政課專項經費投入,在部門預算中嚴格按生均15元標准撥付專項經費。三是持續開展“踐行社會主義核心價值觀,知校愛校榮校爭奉獻”主題活動,以讀書月、校園文化節等校園文化活動爲載體,加強社會主義核心價值觀宣傳。四是進一步優化健全校園宣傳品管理制度,修訂了《廣西經濟管理幹部學院院內宣傳品管理規定》,加強LED電子屏、宣傳欄的管理,充分發揮宣傳輿論陣地作用。

3)針對“意識形態領域存在風險”:一是調整學報編委會主任,由黨委書記李明輝擔任學報編委會主任。二是繼續加強對學院學報擬發表文章的意識形態審核。三是發布《關于進一步加強和規範輿情信息監控及報送工作的通知》,加強對網絡輿情的監管,做好輿情信息監控及報送工作。四是與廣西道教協會溝通協調,經多方努力,其承諾于20197月底之前,將辦公場所及培訓中心搬離我院。

4.辦學治校不夠嚴格,師德師風和校風學風管理存在薄弱環節問題整改情況

1)針對“選用自編教材過多、質量不高,與國家高等學校教材管理的相關要求不符”:成立教學指導委員會,制定了《廣西經濟管理幹部學院教材建設管理辦法》《廣西經濟管理幹部學院教學指導委員會工作規程》,加強教材編寫、選用和訂購等管理工作的規範化。

2)針對“教師教案陳舊、雷同問題比較突出”:一是制定《廣西經濟管理幹部學院教學檢查制度》。二是對教師教案開展集中檢查,著力解決教案陳舊、雷同問題。

3)針對“執行學生管理相關制度寬松軟”:一是進一步完善了《廣西經濟管理幹部學院大學生校園文明行爲規範》,加強了不文明行爲督查與教育矯正。二是嚴格執行《廣西經濟管理幹部學院學生違紀處分規定(試行)》,嚴格學生管理,處分學生61人。三是嚴格執行《廣西經濟管理幹部學院學生學籍管理規定(試行)》,及時作出學業警告或退學處理,促進良好學風形成。制定《廣西經濟管理幹部學院課程重修管理辦法》,對學生考試不及格、未考試的給予學生警告提示。四是加強監督檢查,確保制度執行剛性。

(二)黨建工作抓得不夠牢,黨內政治生活不夠嚴肅問題整改情況

1.黨委對基層黨組織建設謀劃不夠問題整改情況

一是根据党员人数、学院工作实际调整合并思政部、公共课部党总支、繼續教育部2個黨總支爲1個黨總支,將機關黨總支原有的12個黨支部優化設置爲5個黨支部和1個臨時黨支部,進一步優化了基層黨組織設置。二是加強了基層黨組織領導班子建設,配齊配強配優了13個黨總支書記、副書記。三是根據人事調整情況,及時指導完成了各黨總支、黨支部委員補選工作。

2.發展黨員工作不夠正常問題整改情況

一是制定了黨員近三年發展計劃,並上報區直機關工委、自治區黨委教育工委組織部審批。二是修訂《廣西經濟管理幹部學院黨員發展和教育管理工作制度》,嚴格黨員發展程序,嚴把“黨員入口關”,切實加強黨員的教育管理。

3.黨員教育管理存在薄弱環節問題整改情況

一是201945月開展了基層黨組織黨建工作檢查,對黨員組織關系進行排查。二是制定和實施《“黨建+”引領工程實施方案》《黨支部“創優爭星”工程實施方案》,提升基層黨組織建設水平,加強黨員教育管理;三是修訂了《廣西經濟管理幹部學院黨費管理辦法》,及時核算了黨費繳納標准,督促黨員按規定繳納黨費。

4.執行雙重組織生活會制度不夠到位問題整改情況

制定和實施了《廣西經濟管理幹部學院關于進一步提高基層黨組織生活質量的實施辦法》,對提高我院基層黨組織生活質量做出部署,對如何貫徹落實黨員領導幹部雙重組織生活會制度、黨支部組織生活會制度等提出具體要求,並加強制度執行情況的監督和檢查。

5.民主生活會質量不高問題整改情況

一是嚴格執行《縣以上黨和國家機關黨員領導幹部民主生活會若幹規定》,2019322日、328日学院党委分别召開了落实自治区党委第三巡视组反馈意见整改工作专题民主生活会、落实脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会,切实提高学院党委领导班子民主生活会质量,达到红脸出汗效果。二是嚴格執行領導幹部民主生活會制度,加強監督和指導,確保處級黨員領導幹部高質量開好今後的民主生活會。59日召開巡視整改通報會。

6.堅持“三會一課”制度不夠到位問題整改情況

一是學院黨委書記與班子成員、黨總支負責人簽訂了2019年黨建工作目標責任書,各黨總支與黨支部簽訂落實黨建工作目標責任書,層層壓實黨建責任。二是開展2018年黨建工作檢查,加強對基層黨建工作的檢查和指導,在總結工作經驗和查找存在問題、抓好落實整改上下功夫。檢查中重點對落實“三會一課”制度的情況進行指導和檢查。三是出台的《广西经济管理干部学院关于进一步提高基层党组织生活质量的实施办法》明确对嚴格執行“三会一课”制度提出具体要求,要求各基层党组织按时按质按量開展有关活动,按照有关规定做好会议记录。学院党委组织部进一步加强检查和指导。

(三)選人用人不夠嚴格規範,幹部隊伍活力不足問題整改情況

1.選拔任用幹部存在“小圈子”現象問題整改情況

一是認真貫徹執行黨的幹部路線方針政策,堅持五湖四海、任人唯賢原則,嚴格按照黨章黨規和選人用人紀律規矩選人用人。在20193月開展的部分空缺正处级、正科级岗位干部选拔任用工作、5月開展的部分空缺副处级岗位干部选拔任用工作,嚴格執行《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《广西高等学校党政领导干部选拔任用工作暂行办法》的要求,努力提升选人用人水平,真正把中央关于正确用人导向、选人方式、培养方法、管人制度等各项要求落到实处。二是出台《廣西經濟管理幹部學院處級黨政領導幹部選拔任用工作實施細則(試行)》,進一步結合學院實際,明晰學院選人用人工作流程,規範工作程序,圍繞建立健全幹部素質培養、知事識人、選拔任用、從嚴管理、正向激勵體系,推動形成系統完備、科學規範、有效管用、簡便易行的選人用人制度機制。

2.幹部隊伍建設謀劃不足問題整改情況

一是制定《廣西經濟管理幹部學院處級後備幹部管理辦法(試行)》,加大優秀年輕幹部的培育、選拔、管理、使用力度。二是更新、建立優秀年輕幹部信息庫。根據自治區黨委組織部要求,結合學院實際,對40歲以下處級幹部、35歲以下科級幹部分類別、分專業建立信息庫。三是注重選拔、使用年輕幹部,注重從教學一線、脫貧攻堅工作一線的優秀幹部中選拔任用。20193月的幹部選拔任用工作中,有140歲以下幹部被提拔爲正處級幹部,2名擔任貧困村黨組織第一書記的幹部提拔爲正處級幹部,430歲以下幹部被提拔爲正科級幹部。四是20193月、5月分別對外語系黨總支書記等7個部門正職、組織部副部長等14個部門副職空缺崗位進行補充。

3.執行機構編制、幹部人事檔案管理制度不到位問題整改情況

1)針對“未經審批違規設立內設機構”:根據學院發展需要,學院科學擬定機構設置和人員編制方案,于20195月按有關程序報主管部門自治區工信廳審定並轉送機構編制管理部門審批。

2)針對“幹部人事檔案管理不嚴格”:一是學院對在巡視中發現的問題進行深入調查,做出調查結論,對幹部存疑的檔案信息進行組織認定。二是出台《廣西經濟管理幹部學院幹部人事檔案管理暫行辦法》,建立健全從嚴管檔的長效機制。三是2019年開展的干部选拔任用中,强化任前档案审查,坚持做到“三看三审”:即看档案材料的完整性、档案内容的真实性和准确性;主要审查“三龄两历一身份”是否符合拟任职位的资格条件,近三年度考核结果是否为称职以上,档案材料是否有模糊、涂改、造假等足以影响任职的问题,确保干部信息全面准确,提高选人用人公信度。四是认真落实干部人事档案审核要求,開展了干部人事档案专项审核工作,重点对处级、科级干部和高级职称人员的“三龄两历一身份”開展了核查,对干部人事档案中存在的问题进行梳理,并进一步规范档案日常管理。五是配備幹部人事檔案專職管理人員1名,切實加強幹部人事檔案管理的專業化、規範化。

4.上輪巡視反饋的個別問題整改不徹底問題整改情況

一是針對“個別幹部長期未輪崗”問題,2019312日,經學院黨委研究,調整了在同一崗位連續任職時間過長的6名處級幹部。二是201942日,學院出台《廣西經濟管理幹部學院處級領導幹部輪崗交流實施辦法(試行)》,對處級幹部的崗位調整、交流工作做出明確規定。三是針對“上輪巡視指出幹部長期未輪崗問題整改不到位”問題。2019312日,學院黨委對原後勤保衛處、後勤服務總公司黨總支書記進行崗位調整。四是針對“在同一部門正副職崗位上連續長時間任職”問題。2019312日,學院黨委對設備與實驗室管理中心,武裝部、後勤保衛處進行崗位調整。

(四)落實“兩個責任”不夠力,廉政風險防控意識不強問題整改情況

1.黨委落實全面從嚴治黨主體責任不夠到位問題整改情況

1)針對“督促檢查機制缺失”:制定《廣西經濟管理幹部學院巡察工作實施辦法》,加強對重點領域和關鍵環節的督促檢查工作,加大監督執紀問責力度。

2)針對“統籌謀劃全面從嚴治黨不足”:一是調整黨風廉政建設工作領導小組,並定期聽取黨總支黨風廉政建設工作彙報,專題分析研究學院黨風廉政建設工作。二是制定《廣西經濟管理幹部學院全面從嚴治黨責任清單》。三是召開2019年全面從嚴治黨工作會議,出台《廣西經濟管理幹部學院2019年全面從嚴治黨工作要點》,簽訂《廣西經濟管理幹部學院2019年全面從嚴治黨工作目標責任書》。四是集中開展廉政风险排查工作,进一步健全廉政风险防控体系。

3)針對“廉政警示教育力度不夠”:一是学院党委定期研究廉政警示教育,班子成员按规定向全院师生员工開展廉政党课等形式的廉政警示教育。二是加强对重点领域、重点部门、重点岗位人员的管理监督和廉洁教育,及时通报违规违纪案例,利用反面案例開展警示教育,组织346名黨員及群衆學習有關違法違規通報文件。三是加强党风廉政宣传,利用学院网站、微信及时发布重要党纪党规以及中央、自治区和学院紀檢監察工作动态。

2.紀委履行監督執紀問責職責有差距問題整改情況

1)針對“信訪舉報工作管理不嚴格不規範”:一是修訂《廣西經濟管理幹部學院信訪舉報工作管理制度》,完善信訪舉報工作規程,保證信訪舉報工作管理嚴格規範。二是按規定全面完成巡視組移交24件信訪件辦理及問題線索的處置。

2)針對“紀檢幹部履職能力偏弱”:一是加强对紀檢監察工作的领导,召開了党委会专题研究了紀檢監察工作,督促和指导纪委開展工作。二是紀委堅決落實“三轉”要求,深化作風建設,進一步完善監督機制,切實聚焦主責主業。制定了《中共廣西經濟管理幹部學院紀律檢查委員會議事規則》。三是健全纪委開展监督工作的有关制度,加强主动监督、事前监督,强化对重点领域、重点岗位和关键环节等的监督。四是加強培訓學習,提高紀檢幹部履職能力。

3.一些重點領域和關鍵環節廉政風險防控不夠到位問題整改情況

1)針對“有的工程項目變更事項審批及資金支付程序不符合相關規定”:一是制定《廣西經濟管理幹部學院基建項目管理辦法》,完善了基建工程管理制度,對基建建設項目內容、管理職責、管理內容進行細化,加強基本建設工程的規範化、精細化管理。二是嚴格執行《廣西經濟管理幹部學院落實“三重一大”事項決策制度實施辦法》《廣西經濟管理幹部學院黨委會議事規則》《廣西經濟幹部學院院長辦公會議事規則》《廣西經濟管理幹部學院經費管理辦法(試行)》。三是制定《廣西經濟管理幹部學院內部審計工作規定》,加強審計監督,並充分發揮學院法律顧問制度的應有作用。

2)針對“財務‘一支筆’審批制度執行不夠嚴格”:一是按照《廣西經濟管理幹部學院經費管理辦法(試行)》,嚴格執行財務管理和經費審批制度。二是制定了財務管理知識學習培訓計劃,不斷提高相關人員了解和掌握相關的財務紀律、法規知識的水平。三是加強審計監督,並充分發揮學院法律顧問制度的應有作用。

3)針對“合作辦班管理存在漏洞”:一是嚴格執行20151214日院長辦公會關于“自2016年起,學院不再舉辦任何形式的‘雙證班’”的決定(2015年第30號)。二是及時處理原合作辦班過程中學生學籍、畢業問題。三是对今后不属于“双证班”的其它类型的合作办学活动,嚴格執行上级有关规定。

(五)違反廉潔紀律和中央八項規定精神問題仍然存在問題整改情況

1.有的幹部幹預和插手工程項目建設和設備采購,存在國有資産或收益損失風險問題整改情況

一是修訂和實施《廣西經濟管理幹部學院招標采購管理辦法》等有關制度,進一步規範工作流程。二是建立和完善監督機制,制定學院工程項目和物資設備采購監督制度。三是完善國有資産管理制度,制定了《廣西經濟管理幹部學院國有資産管理辦法》,加強國有資産及其收益管理。

2.執行中央八項規定精神不力問題整改情況

一是修訂《廣西經濟管理幹部學院關于進一步貫徹落實中央八項規定精神的實施細則》。二是組織貫徹落實中央八項規定精神專項檢查,全面梳理學院領導班子及成員、院內各單位及領導幹部落實中央八項規定精神情況,查糾存在問題,特別是對不符合規定發放有關補貼進行清退,對涉及違紀的問題堅決查處。三是做好巡視組移交問題線索的處置,對私設和使用“小金庫”問題立案查處。

三、保持政治定力,持續深化整改,鞏固擴大整改成效

經過兩個多月的努力,我校的整改工作雖然取得了階段性成效,但也仍然存在一些問題,一是有些制度建設還不夠健全,需要制訂相關配套制度加以完善;二是部分黨員幹部紀律和規矩意識比較淡薄,需要進一步增強;三是有些已經整改的問題需要進一步鞏固,防止反彈回潮。下一步,我校黨委將深入貫徹落實習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,以永遠在路上的政治定力,繼續按照自治區黨委巡視組的要求,堅持目標不變、標准不降、力度不減,紮實做好巡視整改的“後半篇文章”,確保學校各項事業健康發展。

1.嚴格落實主體責任。我校黨委將堅持不懈以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,進一步加強對巡視反饋問題整改的組織領導,壓實黨委主體責任,始終將巡視整改落實工作扛在肩上、抓在手上、放在心上,不折不扣貫徹落實中央和自治區黨委的決策部署。

2.持續推進整改工作。我校黨委將嚴格按照整改方案確定的任務書、路線圖和時間表,紮實做好後續整改。對于已經完成的整改任務,適時組織“回頭看”,防止問題反彈;對于整改質量不高、效果不明顯的問題,進一步調整措施,確保整改到位;對于尚未完成的整改任務,加大督促檢查力度,跟蹤落實,務求取得實效;對于巡視組移交的具體線索,加快進度,查清查實,對違法違紀問題嚴肅查處,決不姑息。

3.鞏固擴大整改成果。結合學校規章制度“廢、改、立”工作實際,系統梳理和完善各項規章制度,對行之有效的長期堅持,對不適應新形勢新任務新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效問題的,逐一加以改進、完善和優化,對巡視整改工作中好的做法上升到制度層面,形成長效機制,鞏固和擴大巡視整改成果。同時,堅決糾正有令不行、有禁不止的各種行爲,切實做到用制度管人管事管權,使整改工作真正落到實處。

4.堅持深化整改成效。以巡視整改爲契機,把巡視整改工作與貫徹中央、自治區黨委決策部署結合起來,與學習貫徹全國、全區教育大會精神結合起來,圍繞學院辦學空間、內部治理等方面的重點工作入手,積極謀劃和推進當前及今後一段時期的各方面工作,進一步理清思路、完善措施、健全制度,在全面深化學校綜合改革發展上見到新成效,全面推進學校教學、科研、管理提升到一個新的水平。

歡迎廣大幹部群衆對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系電話:0771-3246531,通訊地址:南甯市大學東路105號廣西經濟管理幹部學院黨委辦公室,郵政編碼:530007;電子郵箱:gxjgy60@163.com

 

 

 

                                            中共廣西經濟管理幹部學院委員會

            2019619