外語系組織教職工到廣西民族大學語言博物館參觀學習_校園新聞_浙江风采网
外語系組織教職工到廣西民族大學語言博物館參觀學習
日期:2019-07-03来源:外語系 朱和坤

爲進一步解放思想、更新觀念、改革創新,提升教職工謀事創業、擔當實幹的能力,更好地適應浙江风采网的建設發展要求,近日,外語系組織全體教職工到廣西民族大學語言博物館參觀學習。

當天,廣西民族大學文學院副院長、民族博物館館長康忠德教授,蘭慶軍博士熱情接待了外語系一行。首先,康教授向大家介紹了語言博物館的概況,接著蘭博士帶領大家參觀了博物館,並進行了詳細地講解。廣西民族大學語言博物館是廣西第二家實體語言博物館,根據廣西語言資源的特點,館內設有少數民族語言展廳、漢語展廳、東南亞語言展廳和語言數字化展廳等四個展廳。展廳內的廣西和東南亞語言的研究論著、工具書、資料集以及各民族文字的樣品等文獻資料詳實豐富、圖文並茂,大家一邊聽講解,一邊拍照記錄,認真學習,收獲了不少語言文化方面的知識。在語言數字化展廳,有迎賓機器人、錄音亭、虛擬翻書、個性簽名等數字化智能設備,老師們爭相體驗互動,寓教于樂,大家大開眼界,受益匪淺。

語言博物館是保護、發展語言資源,加快語言文化建設的重要載體。通過本次參觀學習,老師們對中國語言文化有了較全面的了解,不僅對教師們解放思想,拓寬思路,改革創新,以及今後的普通本科教育教學起到了積極作用,也是一次生動的傳統文化教育。

編輯:黃小芳


外語系到廣西民族大學語言博物館參觀學習