我校成功舉辦“職業師範教育教學”專題培訓會_校園新聞_浙江风采网
我校成功舉辦“職業師範教育教學”專題培訓會
日期:2019-07-03來源:教務處

爲進一步解放思想、更新觀念,辦好做優浙江风采网,6月26-28日,學校在圖文信息樓二樓多功能報告廳成功舉辦爲期3天的全校性職業師範教育教學專題培訓。學校黨委書記李明輝,校長朱朝霞,副校長陳立基、何品榮、韋複生、王萍、陳湘桂,紀委書記蘇潔以及全體中層領導、系部教職工400多人參加了培訓會。會議分別由朱朝霞、何品榮主持。

626日下午,李明輝作了開班動員講話。他指出,教育部同意在廣西經濟管理幹部學院基礎上設置浙江风采网,成爲本科層次的普通高等學校,這是學校辦學60多年曆史上的一件具有重要裏程碑意義的大事,標志著我們十年磨一劍、終于取得重大勝利,邁上了建設普通本科院校的新征程。這離不開自治區黨委、政府對我們的高度重視,工信廳、教育廳等廳局委辦的大力支持,也讓大家充分感受到了“上級對我們一直不抛棄,我們始終沒有放棄的初心”。爲此,我們舉辦爲期3天的職業師範教育教學專題培訓會,專門誠懇地邀請了廣西職業師範教育教學領域的專家、特別是幾所知名高校的教務處長和職師學院的院長,爲我們傳經送寶,講授職業師範教育的辦學經驗和人才培養工作的具體做法。希望大家充分利用本次培訓,學習借鑒兄弟高校的好經驗、好做法,學出境界、學出水平、學出幹勁,爲辦好浙江风采网謀實招、辦實事、求實效。

在培訓會會上,四位廣西職業教育方面的專家,分別從不同角度介紹了職業師範教育教學的工作情況和經驗總結。

南甯師範大學職業技術教育學院院長王屹教授作了《廣西職業教育的現狀、改革與發展》的主題報告,站在職業教育事業發展高度,講述了學校發展的定位與方向、發展與展望,讓我們對職業師範教育有了更高的視角。

廣西科技大學職業技術教育學院院長羅秋蘭教授作了《職業教育“雙師型”教師的認定與培養》的主題報告,從如何做一名合格的職業師範教師,尤其是如何做一名業務能力強、技術精湛的“雙師”型,講授了“雙師”型教師建設的理論、政策與實踐。

廣西師範大學職業技術學院院長王晞教授作了《廣西師範大學職業師範學院的實踐與經驗》主題報告,站在二級學院的視角,分享了二級學院在專業建設和人才培養方面,如何凝練特色,創新發展的經驗和做法。

南甯師範大學教務處處長莫運佳研究員作了《新時代師範教育的實踐與思考》的主題報告,從職業師範教育教學管理的視角,講述了師範教育教學怎麽做?如何上好本科課程,如何培養師範生的實踐能力。尤其在教學管理制度設計與實施方面,重點和我們分享了南甯師範大學在教學工作規程與管理、課堂教學質量評價管理、教學競賽獎勵與獎勵管理等方面的經驗和做法。

四位專家的主題報告詳細、具體,對我校發展具有極強的針對性和借鑒性,尤其對加強學校今後的教務教學管理、學科專業課程建設、提高教師課程教學質量和水平、做好本科教育教學實踐教學工作等方面都具有十分重要的指導意義。

626日下午,圍繞“解放思想、更新觀念,做職師人,聚職師魂,爲建設好職師學院多做貢獻”的主題,參加培訓的教師們分成15組,根據培訓內容,進行了熱烈討論。大家熱情高漲、各抒己見,爲學校的新發展建言獻策。

隨後,馮俊萍、甘宜沅、陸弘彥、莫珣、鄒迎九5位代表就爲期3天職業師範教育教學專題培訓的所學、所得、所感進行彙報發言,結合自身工作,彙報了如何做好職業師範本科專業建設,提高職業師範教育本科人才培養質量的意見和做法。

何品榮總結了本次職業師範教育教學專題培訓的收獲。他講了五點意見:1.這是一次領導高度重視,培訓規格高,全員受益的培訓。2.教務處精心組織,各職能部門積極參與,收到了良好的培訓效果。3.此次培訓很有必要,也非常及時,開啓了浙江风采网建設的新曆程。4.爲我們授課的專家,都是廣西職業教育方面的頂級專家。他們既是職教理論的研究者,又是踐行者,他們的意見和建議、總結與經驗對加強我校建設具有重要的指導意義和借鑒意義。5.通過學習培訓,收獲很大,爲今後的工作奠定了思想、方法等基礎。

最後,朱朝霞做總結講話。她對分組討論發言代表的彙報發言給予了充分肯定。她指出,在學校設置爲浙江风采网揭牌儀式後,我們邀請了廣西職業教育方面的四位專家來給大家授課,時間之長、內容之多、參加人員之廣泛、形式之豐富,爲曆年少有,充分體現了學校黨委、行政加快發展的信心和緊迫感。三天的培訓,四位專家分別從職業師範院校建設發展的曆程,講述了國內國外職業師範教育最新理論、現狀與發展趨勢,對下一步謀劃我們學校的發展有很好的借鑒意義;從職業師範院校的學科建設、專業建設、課程建設,到“雙師”型教師隊伍建設、實踐教學基地建設、人才培養模式與特色建設、教師課堂教學建設等方面進行了全方位的傳授。專家從多視角、多方位、多領域闡述了職業師範教育教學的發展要求與辦學規律。大家都有獲益。希望全體師生員工在自治區黨委、自治區人民政府的堅強領導下,在學校黨委、行政的領導下,以新作爲、新擔當,寫好職業師範教育的奮進之筆。


培訓會現場




校黨委書記李明輝主持並做開班動員講話


校長朱朝霞做總結講話


副校長何品榮做培訓總結


四位專家做主題報告


教師代表做彙報發言


編輯:黃小芳