我校舉辦中職對接本科教育教學研討會_校園新聞_浙江风采网
我校舉辦中職對接本科教育教學研討會
日期:2020-07-23来源:教务处 朱楚琳

721日上午,我校舉辦中職學校對接本科教育教學研討會。廣西機電工業學校、南甯市第三職業技術學校等全區25所中職學校的近20位校領導及嘉賓共44人應邀參加會議。學校校長朱朝霞、副校長何品榮出席會議,各二級學院院長、6個本科專業負責人以及教務處領導參加會議。會議由教務處處長佘伯明主持。

在圖文信息樓13樓會議室,中職學校領導嘉賓和我校參會人員近60人齊聚一堂,大家圍繞中職對接本科教育教學工作進行熱烈而富有成效的研討。

會上,朱朝霞致辭,她熱烈歡迎和衷心感謝各中職學校領導和嘉賓來參會,她簡要介紹了我校改制更名後的辦學定位和辦學宗旨,從師資、學科專業建設、創建的實踐教學品牌等方面介紹了我校培養高素質應用型、技術技能型人才和職業教育師資的優勢。她表示,希望與各中職學校領導和嘉賓共同研究探討中職學校與本科學校人才培養方案銜接、中職學校專業教師需求以及中職學校教育實踐基地建設與發展等問題,並本著平等協作,資源共享、互惠互利的原則開展校校合作。

佘伯明圍繞中職對接本科教育教學工作做主題彙報。一是介紹了我校與中職學校合作辦學的經驗和做法,以及取得的成效;二是就如何辦好職業師範教育專業、培養職業師範教育人才、搭建中職人才培養工作的立交橋,分別從人才培養目標的銜接、畢業標准規格的銜接、人才需求與培養銜接、1+X證書教育銜接、實踐教學與基地銜接等方面,根據OBE人才培養理念,按“學生中心、産出導向、持續改進”的原則,提出了中職對接本科教育教學的工作打算。他表示,希望與更多的中職學校攜手起來,通過職業教育實習基地建設,以基地爲平台、以基地爲紐帶、以基地爲抓手,全面提升校校合作的深度與廣度。

各中職學校領導嘉賓圍繞中職對接本科教育開展對話與交流,共同深入探討磋商校校合作事宜。廣西機電工業學校黨委書記、校長張國華,廣西銀行學校校長莫海燕,廣西玉林財經學校校長歐堅,南甯市工貿職業技術學校校長陸運,柳州市第二職業技術學校副校長李娜等在會上做了重要發言。

何品榮就中職對接本科教育教學工作進行了較系統全面地闡述和總結,就中職人才培養立交橋建設的相關政策背景、工作依據、工作目標和任務以及工作計劃做出具體安排。並表示,今後將進一步突出學校培養職業教育師資的辦學定位,爲中職學校培養更多更好的職業教育師資人才。

會後,與會領導和嘉賓觀參觀了學校校史館、大數據和人工智能實驗室,大家對我校職業教育人才培養取得的成效表示認同和贊許,並就實驗室建設進行了交流。

通過探討交流,大家圍繞職業教育人才培養,中職對接本科教育教學工作達成許多共識。我校還與廣西機電工業學校、南甯市工貿職業技術學校、南甯市第三職業技術學校、岑溪市中等專業學校共4所中職學校分別簽署了校校合作協議。


研討會現場


學校校長朱朝霞致辭


學校副校長何品榮講話


教務處處長佘伯明主持會議


廣西機電工業學校黨委書記、校長張國華作發言


廣西銀行學校校長莫海燕作發言


廣西玉林財經學校校長歐堅作發言


南甯市工貿職業技術學校校長陸運作發言


柳州市第二職業技術學校副校長李娜作發言


簽約儀式








參觀現場






合影


編輯:黃小芳