學校召開擁軍優屬慰問座談會
日期:2020-08-11来源:武装部 陆学明

今年81日是中國人民解放軍建軍93周年紀念日,這個月也是擁軍擁屬活動月。根據學校黨委工作安排,811日上午,學校召開退役軍人座談會,學校副校長陳立基韋複生,黨委宣傳部部長莫晨宇、人事處處長黃遠鳴、武裝部部長陸學明、離退處黨總支書記黎伯剛、黨委組織部科長劉婷、黨辦校辦科長李波出席了座談會。

首先,陳立基韋複生代表學校向14名退役軍人、1名烈軍屬發放了慰問金。

随后,韋複生代表学校党政领导班子向全体退役军人致以问候,向老兵们宣讲了国家和自治区关于退役军人的优待优抚政策。他说,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过组建退役军人事务部,作为国务院重要组成部门,是专门为退役军人服务的机构,习近平总书记说“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”。201951日前爲烈軍屬和退役軍人家庭懸挂《光榮之家》光榮牌,國家開展“最美退役軍人”學習宣傳活動,湧現出95歲的退伍老兵時代楷模,全國優秀共産黨員張富清、“排雷英雄”杜富國的感人事迹等等。今年618日,退役軍人保障法(草案)首次提請十三屆全國人大常委會第十九次會議審議。這些優撫政策的相繼出台,充分體現了黨和國家對退役軍人和其他優撫對象的關心關愛,充分體現了黨和國家對維護軍人軍屬合法權益的高度重視,充分體現了黨和國家對軍人和革命功臣的尊崇。學校自成立以來先後接收了40余名轉業、退伍軍人來學校工作,轉業退伍軍人是學校的寶貴財富,許多同志在部隊練就了頑強的意志和堅韌的性格,在困難面前不低頭,在平凡工作崗位上盡職盡責、任勞任怨發揮著先鋒模範作用,爲學校全體教職工做出了榜樣。特別是去年學校轉制成爲—浙江风采网和新校區建設過程中退役老兵們一如既往支持學校改革發展,積極爲學校出謀劃策,爲學校建設和發展出了力,做出了貢獻。

會上,退役軍人代表于發定、李達源、朱勝友、曹賢穆、李華齊、覃祖林和烈軍屬劉志清等相繼發言,他們回顧了軍旅生活中的人生磨練,參戰經曆,分享了各自軍旅生涯的收獲和感悟,暢談了來校工作後的體會感受,並感謝學校對退役軍人的親切關懷與幫助,表示將不忘初心,牢記使命,退伍不褪色。老兵們就學校如何開展國防教育、依據政策保持退役軍人、烈軍屬待遇等工作提出了合理化的意見和建議。與會退役老兵紛紛表示,願繼續發揚部隊的優良傳統和作風,爲學校更好更快地發展發揮光和熱。

最後,陳立基在聽取退役軍人代表發言後指出,黨中央高度重視做好新時期的擁軍擁屬工作,充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央對退役軍人的關懷,學校黨政領導班子也十分重視我校退役軍人的工作和生活,他代表學校感謝老兵們多年來在學校工作崗位上兢兢業業、默默奉獻,爲學校發展做出的貢獻和努力,衷心希望他們一如既往關心關注學校發展。


會議現場


學校副校長陳立基講話


学校副校长韋複生讲话


学校副校长陈立基、韋複生代表学校发放慰问金


退役軍人代表發言


編輯:黃小芳